Тайская кухня
Тайская кухня строится на правиле пяти вкусов - сладкого, кислого, соленого, горького и острого.
Сладкий - сахарный тростник, сахарная пальма, зрелый ананас; Кислый - лимон, лайм, неспелие манго или ананас, уксус, MA-euk (растение похоже на кислый баклажан);
Соленый - соль, nam plaa (рыбный соус, используется так же как и соевый в китайской и японской кухнях);
Острыой - свежий или засушенний перец чили. неострые блюда, приготовленные на пару, и супы (рецептура похожа по рецептуре аналогичных китайских супов);
Острые блюда, (часто с примесями кокосового молокаа) в виде салатов или слабо прожаренних блюд с разным количеством специй. Овощные салаты и салаты с мясом.
Эти блюда могут быть как сладкими, так и кислыми или острыми на вкус. Приготовленный ввочи, конечно кислые на вкус. Тайская кухня сформировалась под влиянием китайской и индийской кухонь.
Метки: кулинария, кухня
|